邮箱登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
  • 新闻动态
广东省光伏产业技术创新联盟合作交流会在松山湖材料实验室举行
发布时间:2019-05-14 浏览:559 次

59日上午,广东省光伏产业技术创新联盟负责人、中山大学太阳能系统研究所所长沈辉教授一行莅临松山湖材料实验室,与高效晶硅电池团队负责人杜小龙研究员商谈合作事宜,就高效晶硅电池团队加入广东省光伏产业技术创新联盟并在东莞市设立光伏工程技术研发中心等事项进行了交流,并深入讨论了联盟后续的发展规划,达成了诸多共识。与会的还有联盟发起人王琪博士、秘书长刘仁生以及东莞帕萨电子装备公司钱锋总经理。

广东省光伏产业技术创新联盟,组建于2016年,由省内13家光伏龙头企业及科研机构发起成立,秘书处设在中山大学。广东省光伏产业创新技术联盟已顺利通过了广东省科学技术厅的认定,旨在构建产业链、创新链、资金链、人才链和政策链融合的创新体系,着力提高光伏产业的自主创新能力,突破制约产业发展的关键共性技术,支撑和引领产业的发展。而高效晶硅电池团队作为松山湖材料实验室首批入驻团队,致力于搭建高效晶硅太阳能电池新工艺中试研发平台,针对晶硅电池的陷光和钝化两大核心技术开展变革性工艺的小试验证及中试放大研究,开发可大规模产业应用的新技术,提升晶硅电池的光电转换效率,同时显著降低制造成本,从而促进光伏发电度电成本的持续降低,进一步提升我国光伏产品的全球竞争力,为实现我国的清洁能源战略提供强有力的科技支撑。与此同时,也可孵化出高新技术企业,并推动创新技术的规模化应用。各方在自身领域有着各自的优势,本着共同的目标,以广东省光伏产业技术创新联盟平台为发展契机,共享资源、抱团发展,抢夺光伏产业发展技术高点,着力提高广东省光伏产业在全国的权重,为中国光伏产业的创新发展作出巨大的贡献。

image.png