邮箱登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
  • 新闻动态
粤港澳大湾区科技论坛在松山湖材料实验室召开
发布时间:2019-06-25 浏览:429 次

2019年6月17日,由中科院学部工作局、中科院物理研究所主办,松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心承办的“粤港澳大湾区科技论坛——人工智能与材料科学”在松山湖材料实验室召开,松山湖材料实验室学术委员会主任、中国科学院物理研究所赵忠贤院士,清华大学原校长顾秉林院士,香港城市大学副校长吕坚院士,松山湖材料实验室理事长王恩哥院士,松山湖材料实验室主任、中科院物理所汪卫华院士,武汉大学物理科学与技术学院院长徐红星院士,中科院物理所于渌院士等专家学者参加了论坛。

赵忠贤院士在致开幕词中介绍了本次论坛的背景和宗旨,希望通过探讨人工智能和材料科学领域当前面临的机遇与挑战,为粤港澳大湾区未来的产业布局,企业、研究机构乃至国家在相关领域的持续创新发展提供战略咨询。

在随后的交流中,与会专家就如何解决相关领域核心理论与技术难题、助力产学研结合、驱动成果转化以及深化粤港澳科技创新合作等重点议题进行了主题发言,并展开讨论。与会院士专家认为,人工智能在材料领域具有巨大潜力和威力,两者的结合推动着材料基因组工程的发展。人工智能是材料基因工程的核心,同时,材料科学是人工智能技术发展的硬件基础,加强材料科学研究是人工智能进一步发展和开拓的关键。

论坛现场

参会人员合影