邮箱登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
  • 新闻动态
松山湖材料实验室理事长王恩哥院士、东莞市科技局局长卓庆和实验室主任办公会成员调研多孔陶瓷团队中试试验基地
发布时间:2019-07-15 浏览:398 次

2019年7月13日、14日,松山湖材料实验室(以下简称“实验室”)理事长王恩哥院士、东莞市科技局局长卓庆和实验室主任办公会成员分别到实验室多孔陶瓷团队中试试验基地进行现场考察和调研。实验室首席科学家、多孔陶瓷团队负责人付超研究员及研究团队成员对团队研究和中试试验工作情况作了详细的讲解汇报。

中试试验基地是科技成果转化的重要试验平台,是产业化实施的关键一环。多孔陶瓷团队中试试验基地包含多孔介质燃烧实验平台和金属基陶瓷复合材料中试平台。多孔介质燃烧实验平台可系统检测、表征多孔介质燃烧技术的核心参数,指导后续关键技术与产品的研究与开发。金属基陶瓷复合材料中试平台可通过材料制备技术的优化、产业化生产技术和应用技术的开发,提升我国工程机械装备领域的制造水平和国际市场竞争力。

多孔陶瓷团队在不到一年的时间里,完成了从研究方案制定、实验设备采购、中试试验平台搭建以及实验工作的全面开展。团队克服了实验工作中碰到的诸多困难,以顽强的毅力、高度的责任心、良好的专业水准,圆满完成了阶段性的工作任务。许多技术骨干爱岗敬业,不分节假日、休息日,坚持奋斗在实验工作一线,营造了科学严谨、踏实肯干的团队工作作风。

王恩哥理事长对多孔陶瓷团队的工作给予了高度肯定,并表示只有依靠信仰的力量、奋斗的精神、科学的规划和严格的管理,才能保证完成工作计划和目标,值得实验室各团队学习和借鉴。

卓庆局长表示,多孔陶瓷团队研发的技术和产品都是基于实际的市场需求,具有极高的产学研推广价值,科技局将优先支持这类研发并热切期待团队早日完成产品的市场应用。

文亚副理事长听取汇报后表示,多孔陶瓷团队的中试试验基地达到了高水平、高效率的优势特点,可以保障后续产业化项目的顺利实施,意义重大。陈东敏常务副主任详细了解了团队在项目推进过程中遇到的困难,并对团队研发工作提出了宝贵的意见及建议,确保团队顺利完成下半年的工作目标,按照计划顺利实施产业化。主任办公会成员一致认为多孔陶瓷团队的干事创业精神值得实验室全体科研和管理骨干学习,要在实验室形成重实干、比成绩、讲奉献的良好氛围,“不忘初心,牢记使命”,争做建功立业新时代的排头兵。


王恩哥理事长、文亚副理事长听取汇报


卓庆局长听取汇报


陈东敏常务副主任一行听取汇报