邮箱登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
  • 新闻动态
松山湖材料实验室第一届超算应用与材料计算培训班顺利召开
发布时间:2019-08-02 浏览:535 次

2019年7月22-25日,松山湖材料实验室(以下简称“实验室”)材料计算与数据库平台成功举办了“第一届超算应用与材料计算培训班”。此次培训班由实验室材料计算与数据库平台主办,旨在通过高效的短期培训,使学员和用户深入了解平台“天工”超算集群的计算资源和使用情况,掌握材料模拟的基本理论和计算方法,为平台用户提供全面有效的技术支撑和服务。

来自全国各地的50名师生及企业研发人员全程参加了此次培训。参加培训的学员们有三分之一来自于复旦大学、浙江大学、武汉大学、西北大学,以及中国科学院物理研究所、福建物质结构研究所、西安光学精密机械研究所等全国著名高校和研究机构;另有三分之二来自于广东省的高校、企业及研究院所,其中包括东莞理工学院、中山大学、南方科技大学、华南理工大学、广东医科大学、韩山师范学院、广东(东莞)材料基因高等理工研究院、华为公司、东莞华发科技等等共16家单位,充分反应了松山湖材料实验室立足于广东、服务于全国的宏伟目标定位。

培训班由实验室双聘人员/中国科学院物理所研究员孟胜主持,开幕式上,实验室副主任张广宇代表实验室对参会的学员们表示了欢迎,并介绍了实验室的近况以及未来的发展定位和目标。随后,孟胜研究员向大家介绍了材料计算模拟,指出计算与数据作为科学研究的第三与第四范式将在科技发展过程中起到不可替代的关键作用。同时,超算集群对理论、计算、和数据应用起着巨大推动作用,通过与国内外其它超算集群的性能对比,展示了实验室材料计算与数据库平台以及“天工”超算集群所具备的优势和面临的挑战

此次培训班邀请了7位材料计算领域经验丰富的研究人员为学员授课指导,授课内容包括基础理论方法、集群使用、上机实践操作及数据分析等方面。覆盖面广,实用性强。孟胜研究员为参会学员介绍了目前常用的各种材料模拟计算方法,并重点讲授当代密度泛函理论的现状及含时密度泛函计算方法的强大威力。中国科学院物理研究所张萃副研究员为学员们介绍了固体物理、密度泛函理论和分子动力学模拟的基础知识,以及各种材料计算方法的优缺点和适用性。韩山师范学院材料系主任张文星教授为学员们系统讲解了热电输运的计算方法和应用。松山湖材料实验室博士后梁英宗为学员介绍了“天工”超算集群的具体使用方法以及Linux操作系统的基本使用知识。中国科学院物理研究所高年级博士生游佩桅、王恩、贾华显分别为学员们详细讲解和上机演示了密度泛函理论程序VASP和SIESTA、平台自主开发的含时密度泛函理论程序TDAP、以及实用工具包pymatgen的基本使用方法,并指导学员上机实践。材料计算与数据库平台的刘淼副研究员承担了前期的主要筹备工作,博士后王亚南、薄涛、高恒、黄永峰积极参与了培训班的各方面的组织协调工作。

通过两天的高强度培训,学员们充分了解了材料模拟的基本理论和计算方法,系统学习了几种实用性强的材料计算模拟程序的使用和数据分析,并亲身上机体验了在“天工”超算集群进行材料计算模拟的过程和效果。

此次培训班受到参会学员的一致好评,均表示收获颇丰并且希望平台能够持续定期地举办类似的培训活动。材料计算与数据库平台希望通过多角度多层次的培训活动,让越来越多的平台用户更好的了解和使用平台的计算资源,为粤港澳地区材料科学领域的前沿研究提供系统完备的资源和技术支撑。

 图片1.png

第一届超算应用与材料计算培训班合影

 

 图片2.png

张广宇副主任介绍松山湖材料实验室的发展和未来规划

 

图片3.png 

孟胜研究员介绍材料计算与数据平台概况

 

 图片4.png

张文星教授和张萃副研究员受邀做学术讲座

 

 图片7.png

梁英宗、贾华显、王恩、游佩桅指导学员进行上机实践操作

 

图片6.png 

 

    

培训班学员情况统计