邮箱登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
  • 新闻动态
热烈祝贺方忠、汤超成功当选中科院院士
发布时间:2019-11-25 浏览:589 次

11月22日,2019年中国科学院院士增选当选院士名单公布。松山湖材料实验室法人代表方忠、粤港澳交叉科学中心主任汤超当选中国科学院院士。


7.jpg

方忠


方忠,现任中科院物理所所长、研究员、博士生导师,先后于1991年、1996年在华中科技大学物理学院(原华中理工大学物理系)获得学士、博士学位。1996年至2003年先后在日本工业技术研究院(筑波)、美国橡树岭国家实验室工作。20034月全职回国加盟中国科学院物理研究所。

方忠长期致力于凝聚态物质中新奇量子现象的计算与理论研究,通过发展特色的电子结构计算方法,在自旋-轨道物理研究,特别是拓扑电子态理论与计算方面作出了系统性和创新性的贡献。他通过计算预言了若干重要的量子效应和材料体系,并被实验证实,推动了学科发展及相关领域研究的国际进展。据统计,方忠共发表SCI论文190篇,他引25000多次(其中16篇的单篇他引超过500次),H-因子70,是科睿唯安全球高被引科学家之一。并受邀在美国物理学会三月会议、美国材料学会秋季会议、Psi-K计算物理会议等重要国际学术会议上做邀请报告。

方忠曾获国际理论物理中心ICTP奖、全球华人物理学会亚洲成就奖、国家自然科学一等奖、中科院杰出科技成就奖(两次,突出贡献者)、求是杰出科技成就集体奖、周培源物理奖、周光召基础科学奖等。2011年他被选为美国物理学会会士。


8.jpg

汤超


汤超,现任北京大学讲席教授,前沿交叉学科研究院执行院长,定量生物学中心主任,北大-清华生命科学联合中心(北大)学术委员会主任,于1977年考入中国科技大学力学系学习,1981年考取中美联合培养物理类研究生(CUSPEA)并赴美留学,1986年获美国芝加哥大学物理博士学位。先后在布鲁克海文国家实验室、加州大学圣巴巴拉分校理论物理研究所做博士后,1991年起在NEC美国普林斯顿研究所担任研究员、资深研究员,1997年被选为美国物理学会会士,2005年起在加州大学旧金山分校生物工程与治疗科学系、生物化学与生物物理系任终身正教授。2001年受李政道先生邀请,创立北京大学理论生物学中心。2003年获国家海外杰出青年基金,成为北京大学“长江学者”讲座教授。2011年入选第五批国家“千人计划”,全时回国。

汤超教授在统计物理、凝聚态物理、非线性科学、物理生物学等领域开展了许多开创性工作,近年来着力用物理学思想及方法研究生物问题,在蛋白质结构、细胞周期、生物调控网络等方面取得重大进展。发表文章百余篇,SCI引用万余次。