邮箱登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
  • 新闻动态
“粤港澳大湾区科技创新论坛——稀土主题” 在松山湖材料实验室召开
发布时间:2020-01-14 浏览:16 次

2020年1月12日,“粤港澳大湾区科技创新论坛——稀土主题”在松山湖材料实验室召开。

本次论坛聚焦稀土领域的现状与发展,深入探讨该领域的相关应用问题以及未来发展规划等,为企业、研究机构乃至国家在相关领域的持续创新发展提供科学前瞻和战略咨询。本次论坛也聚焦未来“粤港澳大湾区科技创新论坛”的定位、发展及组织形式等,并为粤港澳大湾区的创新发展提供战略建议。

松山湖材料实验室学术委员会主任赵忠贤院士首先致开幕词。随后,各位与会的高水平院士专家、中青年领军人才就如何解决稀土领域核心理论和技术难题、驱动成果转化以及深化粤港澳科技创新合作等重点议题进行了主题发言,并展开讨论。

出席本次论坛并发言的院士专家包括:南京大学教授都有为院士、北京有色金属研究总院稀土材料国家工程研究中心主任黄小卫院士、中国科学院物理研究所研究员沈保根院士、中科院电工所研究员王秋良院士、松山湖材料实验室主任/物理所研究员汪卫华院士、松山湖材料实验室学术委员会主任/物理所研究员赵忠贤院士、五矿稀土集团有限公司董事长黄国平、北京中科三环高技术股份有限公司副董事长胡伯平、北京航空航天大学材料科学与工程学院院长蒋成保、中科院宁波材料所研究员李润伟、中科院长春应化所稀土及钍清洁分离工程技术中心主任廖伍平、中国科学院重大科技任务局材料能源处处长彭子龙、北京大学教授杨金波、浙江大学教授严密。

与会院士专家认为,稀土是国家战略资源,要把稀土事业做好,需要加强稀土领域的前沿研究、关注发展过程中的生态和环境保护以及关注延伸产业链,提升产业附加值。同时,材料科学对于稀土领域研究有着巨大的潜力作用,常规材料加入稀土能够提高性能、扩大稀土的应用面,加强材料科学研究是稀土领域进一步发展和开拓的关键。

中国科学院学部工作局局长李婷、咨询与科普教育处副处长陈光,物理所所长助理魏红祥出席了此次论坛。

论坛由中国科学院学部工作局、中国科学院物理研究所主办,由松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心承办。

image.png

院士专家发言

image.png

会议现场

image.png

参会人员合影