邮箱登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
  • 新闻动态
打赢防疫战 保持零病例
发布时间:2020-02-12 浏览:345 次

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,松山湖材料实验室(以下简称“实验室”)积极配合东莞市委市政府、松山湖管委会及有关部门,第一时间响应并全方位贯彻落实有关“新冠肺炎疫情防控”的各项政策措施,确立了统一领导、部门联动、快速反应、防控为主、常备不懈、运转高效的工作原则。及时报送实验室疫情防控情况,建立联动机制,实时提供疫情防控数据,确保信息准确畅通。

一、主要做法

(一)建立快速响应领导管理机制。春节以来,行政管理班子成员实行网上办公,多次召开视频/电话会议,快速研究部署防控工作。成立在莞人员领导小组,加强沟通管理,落实松山湖管委会部署的各项工作。

(二)监控全员健康状况。春节期间开始,员工流动健康情况从部分人群(回湖北或途经湖北)监督转为每日全员填报问卷,跟踪全员去向及身体状况,筛选出重点关注对象,建立微信沟通群,掌握动向。责任落实到各项目及管理部门负责人。纳入登记监督的人员还包括保安、物业、食堂、会务等服务人员,务求无遗漏全方位监控。

(三)制定并有序实施系列防疫保障制度。实验室快速对广东省启动的重大突发公共卫生事件一级响应作出相关部署,发布《松山湖材料实验室关于防控新型冠状病毒感染、保障员工健康安全的通知》、《复工期间加强疫情防控保障员工健康安全的相关规定》、《防疫期间紧急隔离方案》、《防疫期间临时隔离室管理制度》、《门岗防疫工作制度》、《车辆使用及消毒制度》、《防疫期间办公室卫生管理制度》、《防疫期间电梯使用制度》、《防疫期间物资发放制度》、《防疫期间员工就餐制度》、《防疫期间食堂消毒制度》等11项规章制度,保障复工后各项工作有序开展,切实扛起疫情防控责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(四)加强公共区域的防疫管控。每日对电梯、茶水间、卫生间等内部公共区域全面清洁消毒。严格对进出人员进行体温测量,体温高于37.3℃或无佩戴口罩人员严禁进入实验室。要求食堂严格执行最新的安全及卫生管理规定,配餐人员必须佩戴口罩、手套;分批用餐,用餐盒打饭后分散用餐,避免人员聚集。分别在A1栋和C1栋各设立一个临时隔离室,以备健康状况异常人员等候诊查。

(五)加强防疫防控物资储备。节前,实验室已购置一批防护口罩、消毒用品,可满足复工后的基本供给。同时,向松山湖管委会提交防控物资采购需求,等候统筹配额,目前部分供给和采购已落实。

(六)严格筛查员工的复工条件。劝导回湖北过节的员工暂不返莞,原地观察,线上办公。除湖北外,其他返莞人员自我隔离14天后,经有关行政管理部门依据医学隔离相关规定审核后,符合复工条件的方可复工上班。

二、复工后情况

复工第一天,实验室已有近一半人员复工。实验室严格对进入人员测量体温,体温正常者才可进入。全室各项管理工作有序进行,防控措施有效落实到位。后勤基建管理部有序发放防控物资,并为在宿舍自我隔离的员工提供暖心送餐服务。截至目前,全员身体状况良好,保持“零病例”纪录。

464615.jpg

针对疫情期间,部分员工居家隔离、网上办公的实际情况,从复工起,实验室调整原培训计划,为全体员工(特别是样板工厂团队员工)开设《技术创业系列培训》网络课程,由常务副主任陈东敏亲自主讲授课,课程涵盖了创业的基本过程、创业者与创业公司的作用、技术创业的挑战与问题、精益创业的方法概要等内容。在特殊时期,按照人员不集中、工作不停滞、学习不耽误的原则,充分利用在线教育时空灵活性的优势,丰富了全员的知识储备,拓宽了创业思路,取得了良好的效果。

相信在大家的共同努力下一定能够共克时艰,打赢疫情防控阻击战。