邮箱登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
  • 新闻动态
线上深度势能-材料模拟应用交流讨论会
发布时间:2020-02-19 浏览:262 次

由松山湖材料实验室计算机辅助材料设计团队主办的深度势能-材料模拟应用交流讨论会于2020年2月15日通过网络直播形式进行。会议线下报名人数多达100人,累计在线听课人数超过1400人次。

本次会议的组织者和授课老师为松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心主任汤雷翰教授、美国普林斯顿大学张林峰博士、北京应用物理与计算数学研究所王涵副研究员、合肥工业大学汪海迪副研究员等。会议原定形式为2月13-15日在松山湖材料实验室进行现场交流与讨论。1月22日,面对迅速扩张的疫情,团队在汤雷翰教授的带领下紧急制定出了多套应急预案并得到实验室领导们的大力支持。短短两周时间内,团队高效地完成了直播平台的挑选、教学内容的修订、计算资源的协调、流程细节的彩排、故障排除的预演等全部工作。

会议聚焦Deep Potential系列分子模拟方法在材料发现和设计中的应用,着重介绍DeePMD-kit v1.0版本和基于DeePMD-kit开发的力场生成软件DP-GEN。DeePMD-kit和DP-GEN是围绕深度学习分子模拟方法Deep Potential开发的开源科学软件包。发布两年多以来,已被国内外多个研究组使用,涉及物理、化学、材料等多个领域,在材料模拟领域已探索高性能合金材料、锂电池电解质材料、温稠密材料等多个应用方向,涌现了一批极具价值的学术成果。

本次线上交流会受到了深度势能分子模拟社区成员的大力支持,持续四个半小时的会议期间,问题交流讨论热烈,教学效果出色,参会人员表示获益匪浅。此外,本次交流会有效地推广了Deep Potential分子模拟方法,加速了新一代开源分子模拟社区的建设,为今后的教学交流活动探索出了新的形式。

微信截图_20200219135844.png

线上直播及课程讨论