邮箱登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
  • 科研进展
利用强激光创造了太赫兹脉冲能量的世界纪录
发布时间:2019-02-20 浏览:280 次

太赫兹(THz)辐射位于中红外和微波辐射之间,由于其单光子能量低和谱“指纹性”等独特优势,在材料科学、生物医疗和国防安全等领域具有重要应用。然而大能量太赫兹辐射源的缺乏是限制太赫兹科学和应用发展的关键瓶颈问题之一。有多种电子学和光学的方法可以获得太赫兹辐射,但到目前为止,公开报道的太赫兹脉冲能量均小于毫焦。

松山湖材料实验室双聘研究员李玉同和上海交通大学张杰院士/廖国前等人组成的研究团队,对强激光-固体靶相互作用产生太赫兹辐射的新途径进行了探索。在前期利用激光加速的高能电子激发太赫兹渡越辐射工作的基础上[Phys. Rev. Lett. 116, 205003 (2016)],最近在与英国卢瑟福实验室David Neely教授等人进行的联合实验中,大幅提升了太赫兹脉冲能量,创造了新的世界纪录。

实验是在卢瑟福实验室的Vulcan激光装置进行的,实验方案由中方提出。利用皮秒超强激光装置,他们首先在固体薄膜靶中加速大量高能电子,之后,当电子从靶背面逃逸到真空时,通过渡越辐射,激发了高强度太赫兹辐射。实验表明,太赫兹脉冲能量高达50 mJ,这是迄今为止在实验室中获得的最高太赫兹能量。

太赫兹已经在许多研究和技术领域获得应用,例如,用于机场安检的全身扫描仪。这种由高功率激光器驱动的强太赫兹光源为人们研究物质的非线性动力学等问题提供了机遇。

相关研究结果近期发表在美国科学院院刊Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of AmericaPNAS)上。该研究工作得到了国家自然科学基金委、中国科学院、科技部和牛顿基金的支持。

文章链接:https://www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1815256116


image.png


下载附件:

PNAS1815256116.full.pdf