纪律如铁 信念如磐 | 开展重走长征路之血战湘江沙盘模拟党课

2024-05-15
348
正文字体:

为推动党纪学习教育走深走实,松山湖材料实验室党委于5月14日开展了一场别开生面的沙盘党课《重走长征路之血战湘江》,模拟湘江战役,增强纪律意识,加强党史学习,坚守初心,慎终如始。

本次沙盘活动由北京市委讲师团专家樊鹏辉授课,分为新老园区两个会场,实验室党委副书记王玉文,党委委员方灿良、吴波,以及各支部党员共80余人参加了活动。

党委副书记王玉文开场致辞

湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。通过沙盘模拟推演,学员们作为红军各军团的指挥官,还原真实的历史战争场景,指挥各军团战斗。课堂上,党员同志们深入讨论交流,在湘江战役的影视片段渲染下,身临其境感受战火硝烟,在亲身参与中感受中国工农红军《湘江战役》的深远意义。

党课最后,实验室党委副书记王玉文总结发言,本次活动让党员同志们深刻感受到革命先烈们长征路上不屈不挠、英勇抗战的革命信仰和精神,希望大家从党史学习中更加坚定信念,赓续红色基因,进一步强化责任担当。

党员同志们纷纷表示,沙盘推演创新了党课学习模式,收获了实实在在的党史知识,在模拟战争中更加深切地了解历史、感悟长征精神,从历史的智慧中汲取力量。

 

学习心得

“在参加《血战湘江》沙盘课之前,对于湘江战役的印象还只停留在历史书中对于这场战役的惨烈、悲壮而又辉煌的文字描述中。但这次沙盘课非常生动且富有创意,将大家组织到一起共同模拟并参与其中,身临其境体验到当年战争的惨烈,由衷地为先烈的英勇献身而震撼感动,极大激发了大家对党史学习的兴趣。”

                         ——第三党支部  金颖

 

“本次沙盘模拟课程内容及形式都很新颖,参与感很强,可以从不同的视角了解这次极其重要的历史战役,深刻感受到红军长征的艰苦卓绝,深受震撼!”

                          ——机关党支部 马慧新

 

“此次沙盘模拟课程非常有意义,不仅还原真实的历史场景而且通过播放相关视频,让学习者仿佛置身于那个战火纷飞的岁月,以一种沉浸式的体验,让大家经历一次难忘的红色教育洗礼,了解到红军长征的曲折艰难,看到先辈们抛头颅洒热血的奋斗,激发共鸣,也让我反思自己在今后工作中和生活中,时时用长征精神鞭策自己,课程中影响最深的一句话:苦不苦,想想长征两万五;难不难,想想血战湘江!”

                          ——第二党支部 唐银莹

 

“本次培训老师将讲解、情景重现、沙盘模拟等方式相结合,大家更全面地了解湘江战役。在沙盘模拟作战环节,场面紧张热烈,仿佛真的是军团们在共渡湘江,大家都充分体会到组织纪律性以及军团间协同作战的重要性。对我来说,本次教育意义极大,感受颇深。”

                           ——机关党支部 王莹

 

“受父辈影响,曾看过湘江之战的电视,知道红军伤亡惨重。本次沙盘推演,亲临战场感受当时红军在疲惫不堪、装备落后、实力悬殊巨大,面对空中飞机轮番轰炸,腹背受敌的情况下,如何用血肉之躯突破封锁线,红军指挥的重要性、铁一般的纪律、坚韧不拔的信念,在这场血雨腥风的战争中突显。想想我们在工作和生活中遇到的困难,再想想湘江战役中红军英勇奋战的艰难,那又算得了什么?”

                          ——第一党支部  黄欢

撰稿:实验室党委