理事长王恩哥院士一行赴胜利油田调研交流

2021-09-06
223
正文字体:

9月2日-3日,松山湖材料实验室理事长王恩哥院士,实验室首席科学家、东莞先进陶瓷与复合材料研究院付超研究员一行赴中石化胜利油田进行调研、交流。中石化集团总经理助理、胜利油田管理局有限公司执行董事、党委书记孔凡群,胜利油田管理局有限公司党委常委、油田分公司副总经理聂晓炜,胜利油田管理局有限公司党委常委、副总经理、东营市副市长舒华文,中石化集团首席专家王增林,中石化集团高级专家、工程技术管理中心经理高国强等热情接待了王恩哥院士一行。

王恩哥院士一行在胜利油田采油厂现场调研

3日上午,王恩哥院士、付超研究员一行来到胜利油田现河采油厂现场调研,实地了解实验室采用新一代多孔介质燃烧技术开发的新型水套加热炉燃烧系统在胜利油田的最新应用情况,并与胜利油田的陪同领导进行了深入交流。随后,王恩哥院士一行参观了胜利油田石油科技馆。

王恩哥院士一行参观胜利油田石油科技馆

今年3月,胜利油田组织专家组对实验室研发的多孔介质低氮燃烧器在油田的试用效果、技术优势及应用前景举行了论证会。根据胜利油田技术检测中心的检测数据与分析结果,实验室多孔介质燃烧器配套加热炉烟尘排放(4.18mg/Nm3)、SO2排放(8.0mg/Nm3)、NOx排放(23.40 mg/Nm3)三项指标均稳定达标,尤其是氮氧化物23.40 mg/Nm3的排放值和79.7%平均热效率远高于油田指定标准,属于国际一流技术水平。

多孔介质燃烧技术在油田水套加热炉燃烧系统中成功应用,技术领先和节能环保优势显著

胜利油田管理局党委书记孔凡群对王恩哥院士、付超研究员一行到访表示热烈欢迎。孔凡群书记表示,中石化集团非常重视与松山湖材料实验室的科技合作,希望胜利油田与实验室建立战略合作伙伴关系,加强在新材料领域深化合作,提升石油装备水平,实现油田在新时代下的高质量发展。

王恩哥院士表示,实验室自成立以来,与中石化集团建立了良好的合作基础,目前与胜利油田联合申报中石化集团《多孔介质大功率燃烧器的研发》和《金属基陶瓷颗粒增强材料采修关键工具》两个“十四五”重大专项,均已立项。实验室拥有人才优势和技术储备,而胜利油田有良好现场应用场景,双方在节能环保、“双碳”领域具有广阔的合作空间。实验室多孔介质燃烧技术及产品在胜利油田成功应用,有效地解决了石油石化行业NOx高排放、高能耗等痛点问题,同时也提升了行业节能环保标准和装备技术水平,这将助力胜利油田早日实现“碳达峰、碳中和”的战略目标。

 

撰稿:多孔陶瓷及复合材料团队