松山湖材料实验室与中国石化工程建设有限公司签约共建联合工程研发中心

2021-10-12
68
正文字体:

9月30日,松山湖材料实验室与中国石化工程建设有限公司(SEI)共建联合工程研发中心签约仪式在北京举行。松山湖材料实验室理事长王恩哥院士,实验室首席科学家、东莞先进陶瓷与复合材料研究院院长付超研究员,中国石化工程建设公司(SEI)党委书记、中石化炼化工程(集团)股份有限公司(SEG)董事长孙丽丽院士,SEI总经理吴德飞等出席签约仪式。

签约仪式上,孙丽丽院士代表SEI对王恩哥院士一行表示热烈欢迎。她指出,SEI长期致力于中国石化工业的建设、创新与发展,对炼化产业新材料、新技术有着迫切需求,松山湖材料实验室在节能环保、低碳减排领域拥有众多原创性的新材料、新技术、新产品,双方的发展理念高度契合,联合工程研发中心的建立是贯彻落实党中央创新驱动发展战略、加快实现科技自立自强的重要措施,将精准助力SEI的快速发展。

王恩哥院士在发言中指出,松山湖材料实验室自启动建设以来发展迅速,吸引了一大批优秀人才聚集,产出了多项重大科研成果。双方成立联合工程研发中心意义重大,希望联合工程研发中心瞄准石化行业高质量发展的重大技术需求,精准对接项目合作,为打通科研成果产业化的“最后一公里”提供平台支撑。

联合工程研发中心的成立,标志着双方合作进入了实质性发展阶段,双方将秉承“资源共享、优势互补、共同发展,互利共赢”的原则,面向节能环保、材料制造前沿,以炼化产业科技发展需求为背景,围绕多孔陶瓷燃烧技术在采油及炼化加热设备的应用开发,为中国石化行业技术进步贡献力量。

 

 

撰稿:多孔陶瓷及复合材料团队