广东省实验室科技成果转化经验交流会成功举办

2022-06-11
248
正文字体:

为探索科技创新和金融资本的深度融合对省市新型研发机构可持续发展的重要意义,2022年6月8日,松山湖材料实验室和东莞市知识产权协同创新平台在松山湖材料实验室新园区联合举办了广东省实验室科技成果转化经验交流会。东莞市科技局副局长吴文剑,松山湖材料实验室常务副主任陈东敏,东莞市市场监督管理局知识产权保护科副科长谢伟强,湛江市科技局基础研究与资源配置科陈妙东科长,季华实验室、生物岛实验室、鹏城实验室、松山湖材料实验室等8家广东省实验室的代表出席了本次会议或线上参与了研讨。

东莞市科技局副局长吴文剑为本次会议致开幕辞,他表示,通过本次会议可以集众家之所长探讨适用于省实验室等大型科研平台的知识产权服务、科技成果融资路径、高效的科技金融发展模式,谋划各省实验室之间相互合作的桥梁,并给业界带来新的思路。

东莞市科技局和东莞市市场监督管理局分别分享了东莞市的新型研发机构和知识产权金融相关政策,并介绍了近年来东莞市围绕“科技创新+先进制造”的城市定位在新一代电子信息、新材料、新能源、智能制造、数字经济等七大战略性新型产业上的建设成效。松山湖材料实验室常务副主任陈东敏、季华实验室知识产权处副处长徐志丹以及生物岛实验室成果转化部部长李中华分别就各省实验室在科技成果转化和项目融资方面的经验进行了分享。中部知光技术转移有限公司总经理罗林波、西安中科创星科技孵化器有限公司创始合伙人李浩以及聚思睿国际技术投资咨询(广东)有限公司总经理张涵分别就全国新型研发机构发展情况、创投公司对新型研发机构科技成果转化的支持探索、价值附加的知识产权布局培育体系等问题进行报告。松山湖(东莞)材料科技发展有限公司副总经理冯朝阳就科技成果转化在收益分配方面存在的问题进行了介绍。

本次会议上,各与会代表就“金融+科技”双引擎推动新型研发机构的可持续发展等问题进行了热烈的讨论并在多个方面达成共识。代表们纷纷认为,在当前,需要形成产业引导科技创新、科技成果促进产业发展这种双轮驱动的发展新局面。新型研发机构需要以市场为引导,进一步深化与“政产金”的合作,加强体制机制创新,以财政资金作为杠杆撬动社会资本投入,以高价值科技成果的培养和产业化作为吸引资本和实现自我造血的重要手段,充分激活与释放科技创新的无限活力与巨大潜力。

在本次工作经验交流中,第一批广东省实验室充分发挥了先进典型的示范引领作用,为省实验室建设在科技成果产业化落地和解决科技创新型初创企业资金“瓶颈”等问题方面提供了重要的参考,并为政府相关部门提供了后续工作开展的依据和建议。本次会议受到了各参会代表的一致好评。

 

 

撰稿:东莞市知识产权协同创新平台、创新样板工厂发展部、松山湖(东莞)材料科技发展有限公司