培养科技创新后备人才,“英才计划”暑期专家报告会成功举办

2022-07-27
398
正文字体:

7月27日,“英才计划”暑期专家报告会成功举办,来自松山湖材料实验室的3位科技工作者呈现了一场精彩纷呈的科普之宴,带领学生领略科学的魅力。130余名来自全国各地的英才学生于线上,东莞市科协、松山湖科技教育局相关人员、松山湖高中生代表于线下同时参加了本次专家报告会。

实验室第三代半导体团队副研究员袁冶以“半导体:人类科技文明进步的基石”为题,拉开了本次报告会的帷幕。结合社会发展和材料历史进程,袁老师普及了半导体材料结构原理及实际运用,带领学生们了解到半导体材料在人类现代文明中举足轻重的作用,也帮助大家认识到如今国际科技竞争的严峻形势,进而拓宽了青少年的科学视野。

随后,来自轻元素先进材料与器件团队的刘科海副研究员围绕米级单晶二维材料的原子制造,从传统晶体制备讲述到二维单晶制备,穿插着诸多科学轶事,带领学生感受晶体材料的美妙之处,同时也让与会学生体会到“一代材料引领一代科技”,拉近了青少年们与科学的距离。

最后,来自骨水泥材料团队的高级工程师方灿良博士从骨水泥的发展简介、材料构成、应用背景、手术原理、美中不足及新品开发六个方面,对骨水泥这一骨科手术医用材料进行全方位科普。在开发新型骨水泥产品需进行的各类研究内容方面,着重介绍了兔子、犬类的植入实验,细胞毒性实验,力学试验等涉及性能、安全性、有效性的研究工作,以及为什么要开展这些研究工作。报告加深了学生对骨水泥的了解,由此启发学生提出问题、思考问题、分析问题、解决问题,激发学生们对科学研究的热情。

每场分享结束后,专家们与学生互动交流,对学生们的提问予以耐心细致的解答,互动环节讨论热烈,与会学生们表示受益良多。

“英才计划”是中国科协和教育部自2013年开始共同组织实施的中学生科技创新后备人才培养计划,旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。“英才计划”目前开设5个学科,分别为数学、物理、化学、生物、计算机,初步探索了高校与中学联合发现和培养科技创新后备人才的模式。

撰稿:英才计划办公室