松山湖材料实验室团队成果获第二十四届高交会优秀产品奖

2022-11-21
164
正文字体:

在近日落幕的第二十四届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)上,来自松山湖材料实验室团队的3个研究成果“高折射透明陶瓷”、“单晶铜扁线”、“多孔介质超焓燃烧甲烷及VOCs一体化处理装置”荣获优秀产品奖。这是实验室自2020年参加高交会以来连续3年获得该殊荣,累计已有8项创新产品获奖。

本届高交会以“科技改革驱动创新,科技创新驱动发展”为主题,为期5天,1302项新产品和407项新技术首次亮相,涵盖人工智能、智能驾驶、智能制造、数字经济、5G商用、物联网、IT抗疫、芯片技术、大数据与云计算、信息安全、区块链等领域,是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,也是感受高新技术发展新趋势、洞察市场新需求的“风向标”。

在高交会广东省实验室展区,松山湖材料实验室创新样板工厂团队携多项创新成果亮相。高折射透明陶瓷、高端铜材制备技术及装备、多孔介质超焓燃烧甲烷及VOCs一体化处理装置、可吸收人工骨、仿生控冰冷冻保存材料等一批极具特色的“硬科技”产品,吸引了不少参观者驻足交流。

随着实验室“前沿基础研究→应用基础研究→产业技术研究→产业转化”全链条模式的深入探索与积极实践,科研成果从样品到产品再到商品的转化正稳步驶入快车道。截至2022年10月,实验室创新样板工厂团队注册成立产业化公司40家,注册资本逾3亿元,一批具有自主知识产权、达到国际先进水平的高科技产品,已逐步走出实验室、走向应用、走进市场。

 

 

 

撰稿:创新样板工厂发展部