中石化集团科技部总经理卞凤鸣一行莅临松山湖材料实验室参观调研

2023-06-08
1117
正文字体:

6月7日下午,中石化集团科技部总经理卞凤鸣率领集团科技部、人力资源部、北京化工研究院、石油化工科学研究院等部门一行十余人莅临松山湖材料实验室参观调研。实验室党委书记、副主任冯稷,团队负责人付超、付莹等进行了热情接待。

卞凤鸣总经理一行首先参观了实验室展厅,冯稷书记就实验室顶层规划、科研管理、人才队伍、基本建设等情况向调研团一行进行了详细介绍。随后,卞凤鸣总经理一行在付超的陪同下,先后参观了实验室气体净化材料团队、轻元素团队及多孔陶瓷团队。

在多孔陶瓷团队试验车间,付超向客人详细介绍了团队历时二十余年研发的碳化硅多孔陶瓷材料以及多孔介质燃烧技术在石油石化领域的应用。付超表示,多孔陶瓷团队与中石化集团有着多年良好的合作关系,在油田加热炉低氮燃烧器、油田甲烷VOCs超焓燃烧装备以及石油化工反应分离规整填料等产品方面有着广阔的合作空间。团队目前承担中石化集团多项科研合作项目,今年年初,团队再次以第一名的成绩中标中石化胜利油田8000万元燃烧器框架招标。团队当前正在与齐鲁石化、西北油田等中石化下属企业洽谈合作。

卞凤鸣对实验室建设及各个团队在技术研发与产业化方面取得的突破性进展表示高度赞赏并强调,在当前国家碳达峰碳中和战略背景下,松山湖材料实验室的系列颠覆性绿色低碳技术对于石油石化领域有着十分重大的意义。中石化集团作为事关国家能源安全的中央企业,节能减排是一项重要的政治任务,责无旁贷,希望松山湖材料实验室加强与中石化集团的战略合作,充分发挥大湾区国际科技创新示范区的引领作用,实现合作双赢。

座谈会上,双方还就科技体制机制创新、科技成果转化以及产业化等进行了深入交流。

 

 

 

撰稿:多孔陶瓷团队