“香港未来科技英才成长计划”内地首个协同培养基地落地松山湖材料实验室

2023-04-22
299
正文字体:

为推进粤港澳大湾区人才高地建设,4月21日,中国科协青少年科技中心与香港曾智明青少年发展基金会就“香港未来科技英才成长计划”在广州举行签约仪式,这意味着自今年起,香港曾智明青少年发展基金会将携手中国科协青少年科技中心、松山湖材料实验室连续3年从香港本地高校选拔一批爱国爱港、创新能力较强、具备较好科研能力或潜质的大学生,于暑假期间前往松山湖材料实验室开展为期6周的科学研究和实践活动。

全国政协委员、金利来集团有限公司主席兼行政总裁、曾智明青少年发展基金会理事长曾智明表示,松山湖材料实验室是内地首个英才计划协同培养基地。松山湖材料实验室具备浓厚的科研氛围、强大的人才队伍、丰富灵活的资源分配机制,具有明显的学科优势、师资优势和资源优势,是培养高科技后备人才得天独厚的平台。

“香港大学生到实验室实习,在学习先进的科学技术的同时,也能亲身体验内地风土人情和日新月异的变化,增广见闻,这对香港青少年提升国民身份认同,完善知识架构有良好的推动作用,也能帮助他们更快更好地融入国家发展大局。”曾智明表示。

在中国科协青少年科技中心副主任张振威看来,此次“香港未来科技英才计划”极具针对性,选拔香港高校品学兼优的学生们前来大湾区实验室进行科研实践活动,不仅能在科研名家的带领下开启“大先生和小苗子”手拉手的培育模式,也能让这些科研生力军收获有工作初体验。

松山湖材料实验室党委书记、副主任冯稷表示,为了提供更好的科研实践体验,实验室决定首批提供20个名额,供香港高校学生前来实验室参与具体的科研项目。“香港学生们可以与指导老师一起发现问题、解决问题,沉浸式体验与科研人员共事的科研环境。“冯稷认为,此次交流培育计划,有助于香港的年轻学子们找到未来发展方向或感兴趣的领域,也能更好了解国家、行业发展所需,在融合发展中凝聚青年科创力量。

 

 

撰稿:来源:创新松山湖