2023年香港未来科技英才成长计划交流会在松山湖材料实验室举办

2023-07-27
518
正文字体:

2023年7月26日上午,2023年香港未来科技英才成长计划交流会在松山湖材料实验室(以下简称“实验室”)举办,全国政协委员、金利来集团有限公司主席兼行政总裁、曾智明青少年发展基金会理事长曾智明,中国科协青少年科技中心副主任张振威,松山湖材料实验室党委书记、副主任冯稷等领导以及5位香港学生代表和他们的指导老师参与了此次会议。

今年初,香港曾智明青少年发展基金会、中国科协青少年科技中心、和松山湖材料实验室三方合作,从香港本地高校中选拔出一批具备较强创新能力、较好科研能力和潜质的优秀本科生,到实验室开展暑期科学研究和实践活动,为香港培养未来科技英才。依托实验室这个科技创新平台,在推动香港青年学生来内地学习交流,加强粤港澳大湾区教育合作,促进香港更好地融入国家发展大局上,该项目起到了非常积极的作用。

交流会上,冯书记首先代表实验室致辞,汇报了实验室在该项目中的主要工作内容与成果,并对学生顺利完成实习工作表示祝贺。

来自香港理工大学、香港中文大学、香港科技大学等5位香港本科生及研究生代表也分别上台为他们在实验室的实习生活做一个总结与分享。

实习期间,学生们分别进入精密医学工程团队、生物界面团队、高性能陶瓷及增材制造团队、非晶材料团队、柔性及锌基电池团队等多个科研团队实习,参与具体的科研项目,与指导老师一起发现问题、解决问题,沉浸式体验与科研人员共事的科研环境。交流会上,团队指导老师都对他们的实习表现给与了充分的肯定。

张振威副主任在发言中表示,此次活动充分发挥了实验室作为英才计划协同培养基地协同培养青少年科技创新后备人才的作用,同时利用实验室资源更好地服务于粤港澳大湾区人才中心和创新高地建设,为香港科技创新人才培养做出贡献。

曾志明先生最后总结讲到,香港未来科技英才成长计划希望能促进香港未来科技创新人才培养,帮助香港学生更快更好的融入粤港澳大湾区,融入国家发展大局。同时希望参加该项目的同学能把在内地的生活感受分享给香港的同学、老师,让更多的香港同胞了解内地,提高国民身份认同感。

习近平总书记强调:“要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。”实验室全面践行总书记讲话精神,充分发挥自身优势,丰富香港青年学生的科技知识、增强科研能力,提升对中国历史与文化的兴趣和认识,强化他们国民身份认同,完善知识架构,帮助他们更快更好地融入祖国大发展。这项活动,是粤港澳大湾区深度融合迈出的新步伐,也是实验室为国家发展大局贡献的一份应尽的力量。

 

 

撰稿:英才计划办公室