广东省实验室科技成果转化政策研讨会在松山湖材料实验室成功举办

2023-11-18
928
正文字体:

 

科技成果只有转化为现实生产力,才能真正释放创新驱动发展的原动力。

 

2023年11月16日,广东省实验室科技成果转化政策研讨会(2023)在松山湖材料实验室成功举办,会议由松山湖材料实验室常务副主任陈东敏主持。 

广东省科技厅政策法规与创新体系建设处副处长何亮、东莞市科技局党组成员谢华以及东莞市财政局、东莞市市场监督管理局、松山湖商务与投资促进局的政府代表,十九个广东省级实验室的数十位代表,广东省技术经济研究发展中心、广东省科学技术情报研究所、广东省科技基础条件平台中心的行业研究专家和来自全国的多位特邀行业知名专家齐聚松山湖畔,共同探讨科技成果转化中的国有资产管理等关键问题。

 

研究解读政策,加强互动交流

会上,何亮强调了科技自立自强以及科技成果转化对于我国经济建设、地方产业化发展的重要性。他希望通过本次政策研讨会议,让各省级实验室进一步掌握并理解执行相关科转政策,解决科技成果转化工作中遇到的痛点、难点和堵点,加强政府和各省实验室之间的互动交流。

谢华强调了政府和实验室间的相互信任对实验室发展以及促进地方科技成果转化的重要意义。

思想碰撞,百家争鸣

会上,各参会代表对于我国科技成果转化的新政策、新局势、新挑战各抒己见,也对所在单位科技成果转化方面的新模式、新成效、新经验进行了充分和热烈的交流。

上海大学法学院科技产业研究中心主任杨文硕以“科技成果转化的新模式与新进展”为主题概述了成果转化法律法规的演化过程,从技术转移供给方、需求方、服务方三个不同角度,深入解读分析了各方关注的不同要点;稼轩律师事务所副主任曹鹏、英泰科管理咨询(北京)有限公司合伙人张妍分别从成果转化的合规性、成果转化形成的国有股权管理等主题进行了政策解读和心得分享,并结合新型研发机构的实际情况,对新型研发机构科技成果转化工作提供了宝贵建议。

深圳清华大学研究院技术创新部部长张懋瑾、松山湖材料实验室资产管理公司——松山湖(东莞)材料科技发展有限公司副总经理冯朝阳分别系统介绍了本单位科技成果转化制度体系建设情况及成果,分享了存在问题的解决方案和建议,为与会代表提供了重要参考。

华南理工大学工商管理学院教授李牧南以“区域新型(战略性)研发机构评估和政策环境优化”为题的分享报告,指出新型研发机构“只有取得符合国家战略和社会需求的显著成效才能产生高影响力”。

南部知光(深圳)技术转移有限公司总经理丁志新对国务院办公厅《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》进行了解读,深入剖析了下一步专利转化运用工作方向。会议还邀请诺睿创新科技服务(东莞)有限公司总经理钟敬恒介绍科研院所的技术专利许可开展的情况,详细阐述了专利许可的价值与意义。

专题讨论环节,“科技成果转化中相关资产的管理与处置”问题的提出引起了众多参会代表强烈共鸣,大家纷纷就科技成果的二元性、硬件科技成果的管理处置、国资和风投的估值差异性、科技成果转化的政策弹性等方面进行热烈讨论,为后续科技成果转化资产管理等具体工作提供了新思路、新方法。

结语

“广东省实验室科技成果转化政策研讨会是我们省级实验室针对科技成果转化进行深度沟通交流的平台,机会宝贵,收获很大,已经开始期待下一期的会议了。”“第一次和十九家省级实验室的同仁以及诸位科转行业专家们面对面,这对政策实施后的跟踪反馈、问题发现和调整完善很有意义。”本次会议是由松山湖材料实验室主办的第三届省实验室交流盛会,在前两届会议中,各省级实验室探讨了知识产权管理运营、科技金融以及新型研发机构可持续发展等议题。本次会议同样紧扣当下科技成果转化一线工作的关键问题,会议成果获得与会代表的高度评价。

会议得到了广东省科技厅和东莞市科技局的大力指导,由松山湖材料实验室主办,松山湖(东莞)材料科技发展有限公司和广东松湖之材产业育成中心有限公司承办。

 

 

撰稿:松山湖(东莞)材料科技发展有限公司,广东松湖之材产业育成中心有限公司,松山湖材料实验室创新样板工厂发展部