广东新春第一会!汪卫华院士向全球发出人才邀约

2024-02-19
669
正文字体:

2月18日是农历新春第一个工作日,广东省委、省政府召开全省高质量发展大会,聚焦产业科技话创新、谋未来,不断夯实实体经济为本、制造业当家的根基,持续推动高质量发展。省委书记黄坤明在大会上发表讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,坚定不移走好高质量发展之路,抓住科技创新这个“牛鼻子”,把创新落到企业上、产业上、发展上,奋力建设一个靠创新进、靠创新强、靠创新胜的现代化的新广东,以优异成绩向新中国成立75周年致敬。

东莞市委书记肖亚非表示,2024年,东莞将迎难而上、勇挑大梁,不断擦亮“科技创新+先进制造”城市特色。我们把今年定为“投资年”,紧盯项目、空间、效率,以扩大工业投资和技改投资为重点,培育壮大战略性新兴产业,加快发展新质生产力。我们将发挥散裂中子源等大科学装置作用,抢抓国产替代机遇,提升企业研发水平,推动传统产业加快向数字化、品牌化、绿色化转型。我们将打好“五外联动”组合拳,积极探索出口带动新路径。我们将以“百千万工程”为总抓手,推动镇村经济活力再造,重塑东莞高质量发展新优势。

下午,全省高质量发展大会举行人才专题分组讨论,聚焦“加强粤港澳人才协作 强化产业科技人才支撑”主题,深入交流研讨。松山湖材料实验室主任汪卫华院士受邀参会,以《聚焦未来新材料发展 探索粤港澳人才协同共赢之路》为题作主旨发言,副主任张广宇代表实验室与广东风华高新科技股份有限公司签订室企合作协议。

汪卫华院士介绍,松山湖材料实验室是广东首批启动建设的四家省实验室之一,自2018年在东莞成立以来,就立足于粤港澳大湾区,推动新材料相关产业发展,在省委、省政府及东莞市委、市政府的大力关怀支持下,已经成为粤港澳科技创新、成果转化、人才协作的重要阵地。

汪卫华院士指出,新材料代表了未来发展的方向,是促进新质生产力发展的重要内容。在各级党委、政府的指导支持下,我们聚焦新材料领域,充分发挥实验室的平台作用,为粤港澳大湾区建设添砖加瓦。

汪卫华院士表示,实验室将用好重大科技基础设施集聚的优势,联动散裂中子源、先进阿秒激光、南方先进光源等重大平台,探索完善联通粤港澳、接轨国际的科技创新管理机制,让新材料研究与其他研究成果产生化合反应、相互促进,为湾区产业增添更多活力。将继续加速人才集聚,全面提升自主创新能力,强化产学研合作。诚挚邀请全世界人才到粤港澳大湾区来,一起施展才华抱负、创造美好未来!

 

 

撰稿:人才人事管理部;部分图片来源:南方+