全国高校校媒精英“再读”松山湖材料实验室

2022-11-04
252
正文字体:

还记得今年盛夏30多位大学生在松山湖材料实验室刮起的青春旋风,随即实验室“喜提”学生自制的“是块材料”“来杯咖啡”表情包。

11月3日,实验室迎来了全国高校校媒精英特训营第二期的学员,他们是来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等高校的30余名大学生,在细雨带凉的秋日走读松山湖材料实验室,感受这里的科技、人文与自然。

大学生们跟随实验室联合培养研究生讲解的步伐,走进实验室展厅、松山湖材料博物馆,观看实验室科技创新的代表性成果,解读历史长河中推动人类文明进程的关键性材料。

在非晶材料团队实验室,学生们驻足在非晶材料制备、测试的精密仪器前,聆听科研人员讲解什么是非晶材料、非晶材料有怎样的性能和应用前景,以及如何制备非晶合金这一材料。

为了让大学生更直观地体会实验室文化,实验室特别开设了“科研Café”(第十一期)大学生专场,在咖啡的香醇时光中,在轻松愉悦的平台上进行广泛而有趣的科学话题讨论和科研经验分享。本期活动邀请了第三代半导体团队的副研究员袁冶博士,讲述人类现代科技文明的基石——半导体,从第一代、第二代半导体,到如今“世界又一次站在历史的十字路口”,在信息技术为基础的大数据时代,以半导体为一大代表的高科技材料与核心技术背后的大国博弈和国人担当。

据悉,本期“走读松山湖 行思大湾区”全国高校校媒精英特训营,由东莞松山湖管委会联合南方报业传媒集团、共青团东莞市委员会以及国内各知名高校举办,进一步聚焦“科技创新+先进制造”,在近一周时间里,邀优秀青年学子全面领略粤港澳大湾区建设这一重大国家战略如何在东莞落地生根,充分感受松山湖科技创新、先进制造、城市建设的特色与魅力。

撰稿:综合事务管理部