开营啦!2023年全国中学生英才计划松山湖材料实验室暑期实践活动正式启动

2023-07-25
799
正文字体:

7月25日,由中国科协和教育部指导的全国中学生“英才计划”暑期实践活动,在首个“英才计划”协同培养基地——松山湖材料实验室正式拉开帷幕。来自全国各地120多名“英才计划”学生及部分东莞市优秀高中生代表汇聚松山湖材料实验室,将在未来两周内,分两批展开一场科学探索之旅。

开营仪式由松山湖材料实验室党委书记、副主任冯稷主持。仪式上,松山湖材料实验室理事长王恩哥院士对同学们的到来表示热烈欢迎,他向同学们介绍了实验室基本概况,希望同学们树立为科技强国勇于拼搏的远大理想,祝愿同学们收获多多。

王恩哥院士致欢迎词

接下来的大师对话会环节,来自辽宁省、陕西省、湖南省、上海市等5位英才学生首先上台演讲,介绍他们在英才计划中的成长经历及收获体会。接着同学们与院士专家面对面交流互动,分享他们求学成长的心路历程,感受大师魅力。

黄乃正院士与陈东敏教授

5位少年英才主题演讲

大合照

中国科协青少年科技中心副主任张振威在最后对同学们提出3点希望:希望同学们志存高远,把自己的远大理想与国家的发展需要相结合;希望同学们永保对科学的兴趣和执着的追求;希望同学们珍惜此次暑期实践活动,与科学相遇,与大师碰撞,与同辈交流,共同进步。

张振威副主任讲话

开营当天,同学们参观了松山湖材料实验室的材料博物馆,参加破冰行动,彼此熟悉,促进交流。

参观博物馆、破冰行动

在后续实践活动中,同学们将相继聆听王恩哥院士、黄乃正院士、蔡荣根院士、王玉鹏院士、徐涛院士、史生才院士、王鼎盛院士等七位院士以及多位专家的报告和讲座,面对面深入交流,近距离感染互动;同学们还将分组进入不同研究领域的科研团队,亲自动手参与科研实践课,与专家们共同完成科学实验,沉浸式体验科研环境,增强相关科技知识;活动期间,还将组织同学们参观中国散裂中子源、松山湖科学城展览馆以及望野博物馆等“国之重器”和知名展馆,体会科学的魅力、感受科技的威力,还将参观鸦片战争博物馆以及高科技企业等,进一步了解中华民族近代史,了解新中国改革开放的发展成就。

通过系列科技实践活动及爱国主义教育,希望提升青少年的科学兴趣,开阔视野,培养科学精神与爱国情怀,促进青少年立志为科技强国而奋斗。

 

 

撰稿:英才计划办公室