广东两会丨住莞省政协委员黄学杰:省市联动,建设松山湖“新能源材料及应用技术创新社区”

2024-01-23
170
正文字体:

“建议省市联动,以企业为主体,以松山湖材料实验室为支撑,加强政策引导和财政支持,建设‘新能源材料及应用技术创新社区’,探索实践一条以材料技术源头创新引领新能源产业创新高地建设的‘广东路径’。”今年广东两会上,住莞省政协委员黄学杰带来提案,聚焦新能源材料及应用技术创新发展。

已初步形成新能源材料创新发展的“松湖模式”

新能源已成为推动全球能源转型的主力,光伏已进入10亿千瓦时代,电动汽车进入亿辆时代,一场对化石能源的革命正进入高潮。当前,新能源技术仍处于加速变革期,其中材料革新是新能源技术变革核心和基础。

“以储能电池为例,材料不仅决定了电池的性能,也占电池成本的70%以上,新能源产业唯有靠材料的变革才能进入更广阔的发展空间,可以说谁掌握了先进的新能源材料,谁就掌握了新能源产业的未来。”黄学杰表示。

据悉,松山湖材料实验室自启动建设以来,就积极探索新材料从“前沿基础研究—应用基础研究—产业技术研究—产业转化”的全链条创新模式。在储能电池、动力电池、光伏电池材料等方向聚集了10多个科研团队,潜心钻研技术,突破了新一代电池正极材料等数项新能源材料核心技术,研制的新一代动力和储能电池,与目前主流的电池相比,能量密度可提升50%,每千瓦时电池成本可节约30%。

据黄学杰介绍,目前,松山湖材料实验室已吸引了广汽埃安、欣旺达等近20家电池产业链企业聚集在实验室能源材料与器件创新工场,共同开发动力和储能电池新一代产品,并有多家锂电产业链企业在松山湖成立独立研发企业。

“松山湖材料实验室在新能源材料和器件创新,在新能源关键材料方面形成了区域创新优势,在产业转化方面积累了一定的创新实践经验,已初步形成新能源材料创新的‘松湖模式’,为新能源电池行业产品技术的迭代发展提供了新材料基础。”黄学杰表示。

探索实践新能源产业创新高地建设的“广东路径”

在当前全球经济不确定性上升的背景下,加强科技创新是保证产业链、供应链安全的根本之道。

为响应广东省高质量发展的根本要求,打造大湾区新能源产业发展特色高地,黄学杰建议省市联动建设“新能源材料及应用技术创新社区”,以企业为主体、以材料实验室为支撑,加强政策引导和财政支持,实践一条以材料技术源头创新引领新能源产业创新高地建设的“广东路径”。

“面对百年未有之大变局,我们更需要加强顶层设计,整合集聚创新资源,攻关核心技术和促进产业化应用。”黄学杰表示。

黄学杰提出新能源产业创新高地建设的主要目标,“将松山湖打造成为我国乃至全球重要的新能源技术的创新社区,3年内聚集30家以上新能源企业研发中心,2000名以上研发工程师,到2030年聚集百家新能源企业研发中心和万名研发工程师,形成新能源技术创新的高地。”

在顶层设计的具体推进方面,黄学杰建议,由省、市联合统筹推进各项工作,企业投入为主,省市级财政每年给予奖励配套资金支持,打造一个在全国乃至全球具有影响力的新能源技术的策源地。

在建设模式上,黄学杰表示,一是依托松山湖材料实验室为核心建设关键材料技术创新中心,基于材料技术创新新范式构建全球领先的新能源材料研发体系,攻关下一代新能源关键材料,并开展中试验证;二是通过开放实验室资源,吸引新能源产业链企业研究院集聚建设创新社区,围绕应用场景差异化开发基于新材料的下一代新能源整机及配套产品,形成覆盖下一代新能源产品全产业链的创新生态。

 

撰稿:来源:东莞日报